工厂排污 学生中毒(2008.04.03)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

411010分左右,重庆市九龙坡区西彭园区实验小学发生集体中毒事故,109名学生被送到附近医院进行紧急救治。

事发当天,该校上百名学生正在操场上做课间操。此时从学校附近西铝铝箔深加工厂的烟囱刮来一阵浓浓的黑烟,刺鼻的气味很快弥漫了整个操场,顿时让同学们感到不适。20分钟后,烟囱再次喷出浓烟飘进学校,笼罩着学校的操场。于是老师迅速带领同学们躲回教室,但是很快在靠近烟囱一侧的教室里,学生们出现了胸闷,头晕、呼吸困难等症状,先后有109名学生被送到了医院。经医生初步诊断,学生们有可能是刺激性气体中毒。焦点访谈记者赶到时,大部分学生经过治疗已经出院,还有2名小学生在继续治疗。

据了解,西铝铝箔深加工厂是西南铝业集团下属的集体企业,主要从事废旧铝材的加工生产。厂里一共有两套生产设备,工厂的烟囱距离学校只有100米左右。虽然两套生产设备都配有环保除尘设施。但是在41日的早晨,工厂在除尘设施不能正常运转的情况下,依然在开工生产,导致超标烟雾被排出。

4年前,许多学生家长曾多次向有关部门反映,这个加工厂不时有废气排出,要求有关部门予以解决。家长们还表示,以前孩子回家的时候也有头晕、胸闷、肚子不舒服的情况。

目前,当地有关政府部门已对西铝铝箔深加工厂进行停产调查。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: