[焦点访谈]神奇的“超级大力士”

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  CCTV.com消息(焦点访谈3月2日播出): 点击观看视频>>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

由中国一重制造的1.5万吨自由锻造水压机是目前全世界能力最强、精度最高、技术最先进的锻造设备。它可以把重达六百吨的钢铁像和面一样锻造成各种形状。这台水压机锻造出的大型锻件用于我国石化、冶金、核电等高端装备上,它的出现标志着我国的极端设备锻造水平已经跨入国际领先行列。

早在上世纪60年代,我国就自主研制成了当时国内锻造能力最强的1.25万吨的水压机,最大能够锻造300吨的钢锭。在过去40年里,这台1.25万吨水压机为国民经济建设作出过许多重大贡献。但是随着科学技术的发展,许多地方所用的配件体积越来越大,形状越来越复杂,致密度也越来越高。如何锻造更大体积的配件,就成了一个世界性的难题。这台1.5万吨自由锻造水压机的制造解决的就是这样难题。

研制世界上最大、最先进的万吨水压机,不仅仅是一个吨位上的简单放大,在精准度、操控系统等许多环节,都需要进行新的设计提升,这对于国内设计师们是一个前所未有的巨大挑战。

除设计难度以外,这台1.5万吨水压机的制造和安装环节也同样面临着考验。其中最重要的也是最危险的一个环节就是上横梁的浇铸,它位于水压机的最上面,1.5万吨的力量,就是通过它传到四面八方。经过施工人员的精心准备,难度极大的上横梁浇铸最终成功。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: