[焦点访谈]《中国的法治建设》白皮书发表

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈2月28日播出): 

点击观看视频>>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

国务院新闻办公室今天发表了《中国的法治建设》白皮书。这部中国政府首次发表的法治建设白皮书全面介绍了新中国成立六十年来,特别是改革开放三十年以来,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,中国的法治建设取得的巨大成就。

《中国的法治建设》白皮书由前言、八个章节的正文部分、结束语和附录共四部分组成,分别介绍了社会主义法治国家的历史进程、中国特色的立法体制和法律体系、尊重和保障人权的法律制度、规范市场经验秩序的法律制度、依法行政与建设法治政府、司法制度与公正司法、普法和法学教育、法治建设的国际交流与合作等内容。白皮书指出,中国制定和完善了一系列人权的法律制度,基本形成符合社会主义市场经济要求的法律制度,依法行政取得了重要进展,完善了民事、行政和刑事三大审判体系,积极推动在全体公民中树立法治观念,丰富和完善了中国特色社会主义法治文明。

白皮书指出,中国人民正在全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。这是一场由中国共产党领导的、13亿人民共同参与的史无前例的伟大社会实践。

从1991年发表第一部白皮书至今,我国已经发表了56部白皮书,主要针对外界关注的一些重大问题,全面准确地介绍我国政府在这些重大问题上的政策主张、原则、立场和取得的进展,增进国际社会对中国的了解和认识。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: