[焦点访谈]好戏连台的国产电视剧

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

     CCTV.com消息(焦点访谈2月25日播出):点击看视频>>>

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

    看电视剧是老百姓最主要的文化生活方式之一。过去一年,我国电视荧屏丰富多彩,电视剧热播场面火爆。一部优秀电视剧往往会成为观众街谈巷议的热门话题。观众在对丰富多彩的电视荧屏交口称赞的同时,对电视剧创作也有着更多期待。

  在北京市,一些社区内街坊邻居常在一起聊聊热播电视剧内容。电视剧佳作的不断推出,丰富了人民群众的文化生活,在观众当中甚至出现了一批电视剧发烧友。

  据国家广电总局统计,我国已成为世界第一电视剧生产大国和播出大国, 2007年我国电视剧年产量达到了529部,平均每天生产电视剧40集左右。为保证电视剧生产的健康发展,主管部门制定了科学、有效的管理方法。大批优秀电视剧作品的涌现,特别是现实题材电视剧占领电视黄金时段,使国产电视剧收视情况大幅上扬,从根本上改变了前些年进口剧占领电视屏幕状况。

  今年2月25日,中宣部会同广电总局、中国电视艺术家协会召开“2007年度优秀电视剧创作研讨会”。在会上,专家、学者、电视剧主创人员一起对2007年优秀电视剧创作经验进行梳理、总结。

  与会专家认为,过去一年电视剧题材丰富,并更加注重对电视观众的价值观加以引导。有关专家认为,一个值得总结的经验就是,好的电视剧作品在感染、教育观众之前,首先受影响的一定是演员本身。只有演员在屏幕上展现真实的自我提升过程,观众才会觉得深刻、自然。

  艺术创作上精益求精是2007年电视剧作品表现出来的一个鲜明特点。电视剧创作人员有一个共识,就是优秀原剧本要靠高品质制作来实现。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: