[焦点访谈]品牌农业俏市场

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈2月23日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  


吴云刚

  

  

  

  


品牌农业俏市场

  

  

  

  


品牌农业俏市场 

  吴云刚是平度市明村镇大黄埠村的村民,他家有四个大棚,棚里种植的樱桃西红柿是特色蔬菜品种。老吴家每年种两茬西红柿,一茬西瓜,年收入超过10万元。现在大黄埠村里80%的农户年收入超过五万元,有20多户村民年收入超过10万元。村民的日子过得很红火。

    在平度市市李园街道的马家沟村,这里的土壤中芹菜生长所需的三种元素钙、镁、硼的含量是其他地区的两到三倍,产出的芹菜质高味美。为了保护、开发这一地方名产,2003年,平度市组织科技人员,建立起马家沟芹菜示范基地,生产中,更是严格按照绿色食品技术要求进行。在对马家沟芹菜进行精心管理的同时,在政府帮助下,2003年,示范基地为芹菜申请注册了“马家沟”商标;2007年,马家沟芹菜又顺利通过国家地理标志产品保护认证。马家沟芹菜因此名声大震,在青岛市的一家大型超市里,一种盒装的马家沟芹菜,每斤售价高达40多块钱。

    马家沟芹菜的成功,坚定了平度市发展高端特色农业的决心。而实现农产品标准化生产,则是发展高端特色农业必须迈过的一道“门槛”。在南村无公害农产品示范基地,记者看到,每个大棚里都有这样一本“无公害农产品生产记录手册”,农户每一次浇水、施肥、使用农药都要纪录在册。标准化生产的结果是农业的品牌化,采访中,记者发现,很多平度的农产品都有品牌。目前,平度拥有青岛市级以上农产品名牌13个,已注册农产品商标132个。

    发展高端特色的品牌农业,让农民得到了实惠。去年,平度农民人均纯收入突破7000元,较上年增长12%。今年1月30号,中央一号文件公布,大大激发了村民们发展农业的热情。大黄埠村的村民们就正在村干部和镇领导的带领下,忙着丈量土地,准备再建大棚,扩大种植规模。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: