[焦点访谈]村务监督 村民做主

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

 CCTV.com消息(焦点访谈2月22日播出):

点击观看视频>>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

在当前建设社会主义新农村的过程中,如何对村务工作进行民主监督,是广大农民关心的问题。近年来,浙江省武义县后陈村在全国率先实施了村务监督委员会制度,在这方面进行了可贵的探索。

据武义县纪委介绍,2003年,全县共有300多封信反映村干部多吃多占、化公为私的问题,由于缺乏民主监督,仅后陈村所在的白洋街道就有5名村干部受到查处,三人被开除党籍,一人被判刑,这些问题引起了武义县委县政府的高度重视。在广泛征求村民意见的基础上,县里支持后陈村率先于2004年6月18日由村民们选举产生了村务监督委员会,制定了村务监督制度。这个制度对监委会的性质、地位、职责、权利、义务、纠错罢免的途径和程序,以及村务公示、村民听证和村干部述职考评等都做了具体规定。据介绍,这种做法在当时是全国首创。

村务监督委员会成立后,招待费大幅下降;通过对各项工程40多次的招投标,为村里增加了近90万元收入。同时,还避免了村干部在采购建筑材料时拿回扣的现象。三年多来,这种有效的监督机制不仅产生了很好的经济效益,也带动了村容村貌的变化。当初被村干部私卖的地也被收回,现在正用来给无房的村民建房。干群关系也得到了改善。

现在武义县后陈村的经验,已经在浙江很多地方进行推广,全国村务公开领导小组办公室也在向全国介绍他们的经验和做法。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: