[焦点访谈]工会帮扶送温暖

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈2月14日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  


给困难民众送温暖

  

  

  

  


工会帮扶送温暖

  

  

  

  


工会帮扶送温暖

  

  

  

  


帮扶超市 

  由全国总工会率先发起的给困难职工送温暖活动到目前已经持续了17年。17年来,各级工会组织不断创新送温暖的形式,及时解决困难职工迫切需要解决的问题,让送温暖活动不断深入人心,受到了困难职工欢迎。

    国家老工业基地辽宁省的下岗职工总数曾高达170万,多年以来,许多困难职工一直生活在破旧的棚户区内,为此当地政府投入了大量的精力进行棚户区改造。可是一些要从棚户区搬进新楼的困难职工却买不起床,而且新增加的水电费、卫生费、物业管理费等费用也很难靠他们自己的能力解决。为了缓解这部分生活压力,当地工会组织不仅为他们买了床,还在许多棚户改造新区建了工会帮扶站。在帮扶站帮扶超市内,困难职工在这里可以买到几乎是出厂价的便宜商品。

    同时,帮扶站还将更多的工作放在了维护工作者的权益上。在辽宁沈阳市,由维权中心先行解决被欠薪的农民工生计问题,目前已成了帮扶工作的一个惯例。不仅如此,各级工会更注重帮助困难职工找到一条脱贫致富的出路。河北省张家口市工会组织就帮助许多下岗职工重新回到了工作岗位上,让他们重新树立了生活信心。

    为了更好地对全国困难职工实施帮扶,全国总工会建立了覆盖全国困难职工的档案体系。目前,进入到这个档案系统的困难职工家庭有627.8万户,有些困难职工家庭在各级政府和工会的帮扶下,已经初步实现了温饱。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: