[焦点访谈]为了灾区过好年

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈2月8日播出): 

点击观看视频 >>>

 

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

遭受雨雪侵扰的受灾地区如何过好春节,牵动着全国人民的心。记者在受灾较重的贵州、湖南等地了解到,各级政府和各行各业想方设法保障了燃料、粮油和副食品的供应,使受灾地区的民众过了一个好年。

记者在贵阳市郊的丰报云村看到,在有关部门的努力下,春节前这里恢复了供电,当地的干部还给低保户送上了粮、油和棉被。为了保证运送救灾物资和年货的车辆安全,当地交警派出专人在结冰的路面开路护送。在重庆市江津区柏林山区,由于受灾严重,公路交通不畅,当地政府雇佣马帮给群众运送年货。只要有人居住的地方,马帮都可以到达。

春节前,一些因雪灾还没有通电的地区,发电机成了特别的年货。贵州省黔东南州雷山县迅速调集了50多台发电机,医院等重要单位的供电得到保障。停电期间靠着发电机发电,雷山县医院一共做了包括剖腹产手术在内的33例手术。为了确保发电机的用油,中国石化公司在贵州特别增加了一个新的油料品种——煤油。

大雪和冰冻灾害使得湖南许多电厂电煤供应异常紧张,大量的发电机组也只能靠烧柴油来补充电煤不足,中国石油湖南销售公司想方设法为电厂送去柴油。

在湖南、湖北的一些单位,主要依靠烧天然气供暖。雪灾发生后,天然气使用量超出了计划,供气缺口每天有120万方。中国石油华中天然气销售分公司在北京总部的支持下,克服重重困难,确保了供应。

记者在采访中听到的最多的一句话就是:“保障老百姓过一个温暖祥和的春节是我们的责任。”不仅春节期间,抢险救灾和灾后重建期间的居民生活必需品的保障供应,也是各级政府工作的一大重点。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: