[焦点访谈]通信如何保畅通

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

    CCTV.com消息(焦点访谈2月4日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

    视频截图

  

  

  

  

    视频截图

  

  

  

  

    视频截图

在抗击风雪的关键时刻,保持信息畅通非常重要,指挥抢险、运送物资、沟通亲情,都需要通信保障。信息产业部门和通信企业的干部、员工,克服重重困难,尽力修复受损的设施、恢复中断的通信,最大限度地保证通信畅通。

这场雨雪冰冻灾害,使通信系统受到极大影响。截至2月2日,贵州、湖南、江西、安徽等十几个省份中,移动通信共有7.5万多个基站因停电中断通信,固定通信倒杆断杆约8.3万根,受影响的用户达2753万户。为了确保正常通信,十几万通信抢修人员奋战在抢险救灾第一线,付出了巨大努力。

贵州是此次通信设施受灾最为严重的省份之一。受大面积停电的影响,全省共有1.3万个移动基站中断通信,受损通信光缆达2393公里,贵州省电信、移动、联通等通信运营企业的枢纽机房供电一度全部中断,仅靠自备发电机维持运转。贵州各级部门调动多方力量,组织近4000台发电油机运往灾区,为断电机房和基站实施供电。

同时,受灾地区的通信部门还尽力做好应急公益服务。贵州省黔南布依族苗族自治州专门开设了信息绿色通道,将人们最需要的路况、供水、抢险信息发送到手机上。各家通信企业都在营业厅里提供了免费的充电服务。在湖南长沙火车站,电信部门在候车大厅设立了免费长途爱心服务站,让滞留旅客能够与家人取得联系。

经粗略统计,目前通信行业已经累计出动抢修人员40多万人次,调动应急抢修车辆17万台次,目前,受灾地区固定通信业务基本正常,移动通信基站近50%恢复正常运行。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: