[焦点访谈]热血化坚冰

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈1月30日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

周景华、罗海文、罗长明倒在了抗冰保电的最前线。

  

  

  

  

铁塔轰然倒下

  

  

  

  

为了确保供电,湖南和其他受灾地区的众多电力职工正奋战在破冰保电的第一线。

1月26日,因输电铁塔坍塌,湖南省送变电建设公司除冰员工罗海文、罗长明、周景华不幸遇难。28日,湖南省人民政府正式追认三人为烈士。今天,人们为三位烈士送行。

从1月12日晚至今,湖南省的冰冻过程已持续18天。全省75%以上的输电线路冰冻严重,长达9000多公里。一些山区的输电线路和铁塔上的冰层有40-60毫米厚,随时有断裂、倒塌的危险。

罗海文等三人是20日接到赶赴长沙参加抢险任务的通知的。当时,他们已放假回家准备过年,但是接到通知后立即动身前往。从1月22日到26日,他们早起晚归,在几十米高的的铁塔上敲冰,一干就是两三个小时,不仅要克服严寒,还要冒着铁塔倒塌的危险,每天晚上10点甚至更晚才能休息。26日,他们在除冰时,由于铁塔不堪冰雪重负瞬间倒下,当时正在塔上作业的罗长明被锋利的角铁截断了系在身上的保险绳和安全带,从50多米的高空坠落,当即死亡。周景华、罗海文也随铁塔轰然倒下,身受重伤,抢救无效死亡。

为了保障电力输送,周景华、罗海文、罗长明倒在了抗冰保电的最前线。为了确保供电,湖南和其他受灾地区的众多电力职工正奋战在破冰保电的第一线。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: