[焦点访谈]确保百姓生活

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈1月28日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

湖北省武汉市的雨雪天气已持续半个多月。

  

  

  

  

记者看到的对孤寡老人的特别关怀、对百姓菜篮子的格外关心。

  

  

  

  

受灾地区正全力应对这场持续多日的雪灾冻灾。

今天,南方一些地区仍是大雪、暴雪天气,中央气象台继续发布暴雪警报,受灾地区正全力应对这场持续多日的雪灾冻灾。受灾地区人们的日常生活牵动着大家的心。记者采访了一些受灾地区百姓的取暖和“菜篮子”等问题。

湖北省武汉市的雨雪天气已持续半个多月。武汉市成立了融雪防冻指挥部,要求各级党委组织机关干部深入基层和农村,帮助群众解决实际困难。此外,武汉市民政局发出倡议,要求中心城区有条件的社区,特别是困难群众比较集中的社区,在社区居委会腾出专门场地开设保暖点。1月20日起,武汉市启动了冬储蔬菜应急预案,加大冬储菜的投放量。

江苏省宜兴市遭遇了1984年以来最大的一场雪。宜兴市各级政府部门成立了一把手担任组长的抗雪灾领导小组,明确了应急处置预案。全市机关、企事业单位工作人员走上街头清扫积雪,确保行人安全。目前,水、电、气、煤、油等供应正常,蔬菜货源丰富,批发价相对平稳。

贵州省黔南布依族苗族自治州的凝冻天气已持续16天,全州90%的乡镇供电、供水、交通、通讯全部中断,受灾人员达350万人。灾情发生后,州及各县(市)立即启动应急预案,成立了抗灾抢险指挥部。各县(市)陆续投入资金和物资达4924.9万元,投入抢险救灾近10万人(次)。预计这样的凝冻天气将持续到本月底2月初。

持续的雪灾给人们的衣食住行造成了诸多不便,也使得各级政府部门的抗灾救灾工作千头万绪。但记者看到的对孤寡老人的特别关怀、对百姓菜篮子的格外关心,体现了各级政府部门忙中有序的工作效率和富于人情味的救灾意识,让我们在天寒地冻中感受到了特殊的温暖。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: