[焦点访谈]《闯关东》的魅力

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈1月25日播):点击看视频>>>

  

  

  

  

《闯关东》播出后的这二十多天里,收视热情不断升温。

  

  

  

  

《闯关东》编剧:闯关东是中国近代历史上一个非常独特、影响巨大的历史文化现象

  

  

  

  

剧作关注小人物的命运,传奇动情、环环相扣,给观众留下了深刻印象

由中央电视台文艺中心影视部、山东电影电视剧制作中心和大连电视台联合出品的52集电视连续剧《闯关东》播出后的这二十多天里,收视热情不断升温。这是一部展现山东人“闯关东”移民史实的优秀作品,剧作关注小人物的命运,传奇动情、环环相扣,给观众留下了深刻印象。

电视连续剧《闯关东》以清末到“九一八事变”为历史背景,讲述了山东人朱开山一家为生活所迫背井离乡,出山海关到东北谋生的坎坷曲折故事。这部电视剧能够深深地吸引人,是因为观众在剧中看到了演员们成功塑造的朱开山、朱传武,鲜儿、秀儿等一批个性鲜明的人物,特别是李幼斌饰演的朱开山坚韧刚毅、豁达智慧、不屈不挠的性格光彩照人。

《闯关东》遵循电视剧制作规律,充分调动了电视剧所具有的冲突、悬念、情感等元素。在拍摄过程中,剧组人员战胜了难以想象的艰难困苦,在深山老林和冰天雪地里摸爬滚打,行程数十万公里,跨越夏、秋、冬三个季节,最终圆满完成了摄制任务。

闯关东是中国近代历史上一个非常独特、影响巨大的历史文化现象,在世界历史上也堪称移民壮举,从清朝末年到九一八事变前有两千多万山东人迁移到富饶的东北地区创业谋生。《闯关东》把朱开山一家三十年闯关东的家族史,与国家、民族、社会三十年的历史融合在一起,在思想性、艺术性、观赏性上达到了高度统一。剧作对历史脉络做出了纵向呈现,对具体事件做了横向拓展,在处理历史与传奇的关系方面作了成功尝试,充分表现了中国人民团结一心、不屈不挠的民族精神。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: