[焦点访谈]应对大雪

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

CCTV.com消息(焦点访谈1月24日播):点击看视频>>>

  

  

  

  

武汉市采取了大规模拉闸限电措施

  

  

  

  

湖北、贵州等不少省份都出现了供电铁塔倒塌的事故

  

  

  

  

据中央气象台的消息,新一轮的雨雪降温天气又要到来

  1月12日以来,我国大部分地区出现入冬以来最大幅度的降温过程,许多省份持续出现雨雪、凝冻天气,部分地区出现大雪或暴雪。大雪在缓解了一些地方较长时间以来干旱的同时,也导致了一些地区的公路、民航等交通运输大范围受阻,旅客大量滞留,农副产品供应紧张,部分地方供水管道破裂、房屋损坏,一些牲畜被冻死、农作物遭受冻害,农牧业生产和群众生活受到严重影响。

  从1月22日开始,由于雪冻天气持续、用电负荷不断攀升,城区居民用电紧张,武汉市采取了大规模拉闸限电措施。武汉市供电部门称,如此大规模地对各城区实行分区限电,自1997年以来在武汉市还没有出现过。目前,已经有湖北、湖南、安徽、广东、广西等13个省级电网采取了拉闸限电措施。此外,恶劣天气还导致各类供电事故频发,极大影响了部分地区居民生活。湖北、贵州等不少省份都出现了供电铁塔倒塌的事故,贵州省共有16个县市因冰冻灾害大面积停电。目前,受灾地区已经采取了一系列紧急措施。

   持续的冰雪天气还给南方一些省份的交通运输带来了极大压力,大量车辆被滞留在各地公路上。连日来,各地交警加强上路疏导和道路巡查工作,并对部分公路实行了交通管制。路政部门也采取措施,增强道路通行能力。冰雪天气加上从公路客运方面转移过来的客流给铁路和民航运输也带来很大影响。面对不断加大的客流量,各地车站、机场加大了疏导力度。

  民政部统计,截至1月23日17时,此次雪灾已造成十个省(区、市)3287.9万人受灾,死亡8人;因灾直接经济损失62.3亿元。其中湖北、湖南、安徽三省灾情较为严重。

  交通部、铁道部、民航总局、公安部等部门已纷纷启动应急预案。许多地方也积极投入力量抗灾救灾。据中央气象台的消息,新一轮的雨雪降温天气又要到来,第三次大范围持续雨雪天气有可能于1月25日再次袭来。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: