[焦点访谈]物价调控在行动

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈1月20日播出): 点击观看视频>>>

 

  

  

  

  


去年5月以来,我国居民消费价格总水平出现较大幅度上涨

  

  

  

  


物价调控在行动

  

  

  

  


国家发改委公布最新的四起典型案例

  

  

  

  


国务院法制办财金司处长季怀银

  去年5月以来,我国居民消费价格总水平出现较大幅度上涨,价格上涨对广大居民特别是低收入群体生活产生了较大影响。为此,党中央、国务院出台了一系列发展生产、保障供应、妥善安排困难群众生活的措施,还加强了对违规违法涨价行为的打击力度;最近,国家发改委又启动了临时价格干预。

    国家发改委布置各地价格主管部门对经营企业串通涨价、龙头企业带头涨价、行业协会出面组织涨价等违法行为进行了严厉打击。继去年底公布四起典型案件之后,在接受《焦点访谈》记者采访中,国家发改委又公布了最新的四起典型案例。

    为进一步加大打击力度,2008年1月13日,国务院公布施行《关于修改〈价格违法行为行政处罚规定〉的决定》。

    两天之后的1月15日,国家发改委公布了《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》,干预措施主要是提价申报和调价备案,干预的品种范围主要是成品粮及粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气等重要商品。《办法》规定,对达到一定规模的生产经营企业实行提价申报,有关企业须在提价前10个工作日向政府价格主管部门提出调整价格的申请;对达到一定规模的批发、零售企业实行调价备案,有关企业一次调高价格达到4%以上、10日内累计调价达到6%以上、30日内累计调价达到10%以上的,需在价格调整后24小时内书面报告调价情况。

    虽然今后一段时间价格总水平的上涨压力仍然较大,但由于我国连续几年粮食丰收、去年以来又进一步扶持了生猪养殖、扩大了大豆的种植面积,这些有利条件再加上政府的价格监管和价格干预,相信物价涨幅的逐步回落、价格秩序的更加平稳、困难群体的基本生活更有保障是有可能实现的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: