[焦点访谈]“2·28”离奇贩毒案

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈1月19日播出):点击观看视频>>>

 

  

  

  

  


冰毒

  

  

  

  


犯罪嫌疑人毕洪伟

  

  

  

  


犯罪团伙关联图

  

  

  

  


抓捕毒贩

  “破案数和抓捕数显著上升,海洛因缴获量持续下降,新型毒品缴获量明显增多”,这是2007年中国公安机关打击毒品犯罪呈现的特点。“2?28”贩毒案就是云南警方破获的一起贩运新型毒品案,案件的成功破获摧毁了一个涉及16个省区市的冰毒贩运分销网络,并深挖出了一起杀人案件。

    2007年2月28日,云南省公安厅禁毒局获悉:昆明市一个以“杨哥”为首的贩毒团伙,多次在边境购毒、运毒,在昆明贩卖冰毒。

    云南省公安厅高度重视,立即成立由省厅、昆明市局、盘龙分局组成的专案组开展侦查工作。通过侦查,专案组掌握了一个涉及云南、东北三省、湖北、四川、重庆、贵州、广东等地,既有严密组织分工又相对独立的庞大冰毒贩运网络。在公安部的协调和广东、辽宁等地公安机关的配合下,专案组针对该网络的不同团伙,开展了逐个击破的工作,并破获一起相关杀人案件。

    在杀人案中,贩毒者让名叫张义荣“马仔”以体内藏毒的方式,将毒品从昆明带到广东,因张义荣到广东后排毒不畅,贩毒者将其杀害,并剖腹取出毒品。随着杀人案的告破,“2?28”贩毒案的主要参与者全部落网。

    新型毒品增多,给人们带来了新的威胁。在新的一年里,公安机关将继续采取有力措施应对新型毒品增多的现象。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: