[焦点访谈]让赛场响起文明的掌声

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

江苏南钢男子篮球队队员 胡雪峰

  

  

  

  

为运动员加油呐喊,是很多现场观看体育比赛的观众表达感情的方式。

  

  

  

  

    今年,奥运会将在中国举办。这不仅是一场世界级的体育盛会,同时也是向世界展示中国的一个窗口。

为运动员加油呐喊,是很多现场观看体育比赛的观众表达感情的方式,但少数观众的不文明举动,破坏了和谐的赛场氛围。随着北京奥运会的一天天临近,赛场文明越来越引起大家的重视。

1月2日,在一场江苏南钢主场对阵广东宏远的CBA职业联赛上,发生了因观众发泄不满而向场内投掷杂物,致使比赛被迫中断两次的情况。对此,中国篮球协会作出严厉处罚。这种现象并非唯一,在济南、长春也曾发生过。

不文明行为不仅会出现在篮球场上,在其他比赛中也有发生。这些行为不仅影响了正常的比赛秩序,而且也影响了其他观众观看比赛,同时对青少年还可能产生不良影响。业内人士认为,这些不文明现象的出现大多跟球迷的心态有关。

有关人士指出,用理智和善意的心态去欣赏体育比赛,是文明观众和体育迷努力的方向。为此,需要观众、运动员、裁判员、教练员各方积极规范自己的行为。

今年,奥运会将在中国举办。这不仅是一场世界级的体育盛会,同时也是向世界展示中国的一个窗口。每一位观众的行为都会折射出中国和中华民族的文明形象。创造良好的赛场环境氛围、养成良好的赛场文明意识,需要每一个人的共同努力。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: