[焦点访谈]节约集约 科学用地

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

此次行动共查处擅自扩大或者设立各种工业园区行为420余起,涉及土地面积约87万亩

  

  

  

  

该园区位于广西壮族自治区隆安县

  

  

  

  

国务院下发了《关于促进节约集约用地的通知》,明确了节约和集约用地五个方面的政策措施

    2007年9月开始的土地执法百日行动已近尾声。此次行动共查处擅自扩大或者设立各种工业园区行为420余起,涉及土地面积约87万亩,从一定程度上遏制了乱占农用地建园区的势头。宝塔工业园区就是被查处的项目之一。

    该园区位于广西壮族自治区隆安县,于2004年由县政府设立,规划面积15000亩,建成后将集生产生活、休闲娱乐为一体。目前,已平整土地达数千亩。一期工程的5000多亩土地,部分是一家国营农场的农用地。按照规定,使用农用地搞开发建设,首先必须符合土地利用规划,然后还须履行农用地转为非农建设用地的手续,而连片使用土地设立工业园区的,必须报省、自治区、直辖市以上人民政府批准同意。而宝塔工业园区根本没有经过批准,使用土地搞开发建设也没有向土地监管部门进行报批。
 
    隆安县是国定贫困县,土地成为吸引外来投资的一个关键因素。据估算,如果出让工业区规划范围内的15000亩土地,收益最少达3.6亿元,相当于隆安县全县2006年财政收入的两倍多。这笔资金大部分都将作为县政府的预算外收入。

    发展的需要和改变土地用途后的高收益,导致一些地方土地违法案件不断增加,这是造成耕地面积急剧减少的原因之一。据统计,从1996年到2006年,全国耕地面积缩减了1.2亿亩,年均减少1200万亩,目前全国耕地面积为18.27亿亩。如果不采取措施遏止耕地缩减的势头,不到三年,国务院确定的18亿亩耕地红线将会被突破。

    如何建立长效机制,从根本上杜绝土地管理和利用方面的混乱局面,是一个迫切需要解决的问题。就在几天前,国务院下发了《关于促进节约集约用地的通知》,明确了节约和集约用地五个方面的政策措施,这将推动我国走出一条建设占地少、利用率高的符合国情的土地利用新路子。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: