[焦点访谈]移花接木建别墅

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

大连双岛湾樱桃庄园便是以租代征修建别墅的一个典型案例

小区占地147亩,以别墅为主

从2003年开始,旅顺口区曾下文号召进行农业园区建设

    2007年9月土地执法百日行动开展以来,清理、查处了“以租代征”、违反土地利用总体规划扩大工业用地规模、未批先用等三类土地违法违规行为,公开查处了一批典型案件。大连双岛湾樱桃庄园便是以租代征修建别墅的一个典型案例。

    樱桃庄园位于辽宁省大连市旅顺口区双岛湾街道。小区占地147亩,以别墅为主,优惠的房价吸引了不少人前来购买;142栋别墅中,先后卖出了51栋。旅顺口区国土资源分局介绍,该项目至今未取得任何土地审批手续,绝对不允许搞房地产开发。然而开发商为了销售房子,便以农业园区建设的名义进行开发。

    据了解,从2003年开始,旅顺口区曾下文号召进行农业园区建设,修建农业大棚。樱桃庄园就是在这种背景下,由双岛湾街道引进的。按照规定,为了看护大棚允许修建管护房,但是一亩地只能有一个管护房且面积不能超过 40平方米。樱桃庄园显然违反了这一规定。樱桃庄园的违法用地问题,引起了当地政府的重视,从2007年4月起曾多次下达处罚通知书,然而开发商并没有完全停止违法行为。

    2007年8月,旅顺口区国土资源分局将此案提起区法院强制执行,并以涉嫌非法占用农田罪将该案移交区公安分局立案侦查。12月,旅顺口区相关职能部门进行了联合执法,除全额交纳了房款的51栋没有拆除之外,强行拆除了所有以管护房名义修建的别墅。记者发现,像这样打着农业园区建设的名义变相开发房地产项目的,当地还不止一个。

    保护耕地、整治违法,事关子孙万代的粮食问题和发展问题,违法用地必须坚决制止,各方面应积极配合主管部门的整治行动。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: