[焦点访谈]国产影片新探索

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

电影《集结号》

电影导演 冯小刚

《集结号》不仅吸引了年轻人 也吸引了大批中老年人

       国产影片《集结号》从去年12月20日公映以来,吸引了大批观众,受到广泛的关注和好评。

  《集结号》讲述的是一个与战争有关的故事,看似平实却有一种震撼人心的力量。故事的主人公是战争中的小人物——九连连长谷子地。战争结束后,谷子地为了给牺牲的战友找回应有的荣誉,放弃了个人的一切、一直锲而不舍地寻找。多年之后,阵亡的战友终于被确认为烈士。在第一次看剧本的时候,谷子地的饰演者张涵予就被这个人物深深打动。为了演好这个角色,张涵予把自己幻化成谷子地,让自己生活在谷子地的精神世界里。他塑造的谷子地和谷子地传达的精神给观众留下了深刻印象。

  为了达到让观众有身临战场的效果,《集结号》专门请来韩国有经验的技术团队参与战争场面的制作。精心设计每一个爆炸点,根据要求自己制作音响。最后在银幕上呈现出一幕幕真实惨烈的战争场景。

  有震撼力的故事、有个性的人物加上精心制作的战争场面,《集结号》成为近五年来观众满意度最高的大片。有了观众的支持,《集结号》在商业上取得了出乎意料的成功。

  《集结号》的成功,关键在于它不仅具有宏大的场面、精良的制作,更重要的是它还有一个感人的故事、一种打动人心的精神,真正和本土观众形成了文化上的良性互动,产生了心灵的沟通,最终激起了强烈共鸣。《集结号》为国产电影的发展做出了值得借鉴的有益探索。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: