[焦点访谈]国家科学技术奖颁奖

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    

大会的召开,体现了党和国家对我国科技界的高度重视和关心

大会的召开是对成绩斐然的科学家和科技工作者们的肯定和褒奖

2007年度国家最高科学技术奖获得者闵恩泽

      在今天召开的国家科技奖励大会上,闵恩泽、吴征镒两位科学家获得2007年度国家最高科学技术奖。大会的召开,体现了党和国家对我国科技界的高度重视和关心,也是对长期在我国科研领域刻苦钻研,成绩斐然的科学家和科技工作者们的肯定和褒奖。

  闵恩泽是中国科学院和中国工程院院士,主要从事石油炼制催化剂制造技术领域的研究,在国内外石油化工界享有极高的声誉。吴征镒院士是我国植物学家中发现和命名植物最多的一位,他的研究系统全面地回答了中国现有植物的种类和分布问题,摸清了中国植物资源的基本家底。

  此外,本年度还有多项基础研究、应用技术研究、技术开发、成果产业化等自主创新成果获得了国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖。这些获奖项目,既是这些获奖科学家们的荣誉,也代表了我们国家科技水平和创新能力的不断提高。

  记者发现,越来越多的科技成果渗透出以人为本的民生理念,科技在改善民生方面开始显现出更大的魅力和巨大力量。这次获得国家技术发明奖二等奖“系统化生物芯片和相关仪器设备的研制及应用”的项目就能迅速、准确地检测出遗传性耳聋。同时,国家科技奖还加强了各类项目的环境效益和环境影响的评价,注重对社会、资源、环境类项目技术的奖励。在获奖名单中,一些科普类著作也榜上有名。

  从1999年国家科技奖励制度改革和完善以来,激励了科技创新人才的创造力,有助于国家自主创新能力的提升。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: