[焦点访谈]灵丹妙药的真相

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈1月3日播出):

视频截图

视频截图

视频截图

 

    糖尿病是一种内分泌疾病,目前绝大多数病患者主要通过长期药物治疗来控制血糖的升高。然而最近有人在互联网上宣称,他们研制出了能完全治愈糖尿病的药。

    调查发现,那些卖治疗糖尿病药品的网站大多打着北京的大医院和著名研究机构的牌子。记者按网上提供的地址对四五家“单位”进行了实地调查,结果发现要么地址是假的,要么就是查无此单位。至于这些“单位”在网上兜售的药,记者随机查询发现,大都没有批准文号。

    国家药监局有关部门负责人介绍,除经过批准的连锁药店,网上卖药的机构没有一家是合法的,而这些机构欺骗了多少糖尿病患者往往难以统计。仅2007年1到11月,国家药监局就发现336家违法销售假药的网站,这些网站已经移交相关部门进行查处。这些网站具有几个共同的特点:第一、通常以“中国”或者“解放军”字头的科研院所、研究机构的名义销售药品;第二、伪造在京地址,然后通过邮寄的方式销售药品;第三、盗用卫生部或国家食品药品监督管理局等一些政府网站的名义为自己的“产品”进行吹嘘。

    国家药监局有关部门负责人介绍,今后将继续加大管理力度,同时他提醒慢性病和疑难杂症患者,看病就医一定要到正规医院,购买药品一定要通过合法的途径。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: