[焦点访谈]远去的“铁蝴蝶”

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月28日播出):

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

爆炸现场

  

  

  

  

爆炸现场

    当地时间2007年12月27日下午,巴基斯坦前总理贝·布托在该国东北部城市拉瓦尔品第的竞选集会上遭自杀式炸弹袭击身亡。事发当天,基地组织组织发言人声称对贝·布托遇袭身亡事件负责。据巴基斯坦电视台报道,另有至少20人在此次爆炸袭击事件中丧生。

    这是贝·布托在回国后第一次在拉瓦尔品第参加露天集会。据她的支持者说,贝·布托其实很明白,参加那样一个大型露天活动会承受很大风险。但是贝·布托还是坚持前往。贝·布托遇刺的消息震惊了整个巴基斯坦。在得知贝·布托的死讯后,人民党的大批支持者涌向了救治布托的拉瓦尔品第总医院,聚集在医院外高呼口号,很多人失声痛哭。

    总统穆沙拉夫当晚举行紧急会议,讨论应对当前紧张国内局势的办法,随后发表电视讲话,对这一事件表示强烈谴责,呼吁全国民众保持冷静,并宣布巴基斯坦全国为贝·布托哀悼3天。

    贝·布托遇刺身亡的消息也让全世界为之震惊。中国外交部发言人秦刚昨天晚上发表谈话,表示中方强烈谴责这一恐怖行径,对贝.布托遇害感到震惊,向贝·布托及其他遇难者家属表示慰问。国际社会纷纷对贝·布托遇袭身亡表示“极度震惊”和深切哀悼,并对这一恐怖袭击事件予以强烈谴责。

    在巴基斯坦有着“铁蝴蝶”之称的贝·布托曾两度出任巴基斯坦总理,是伊斯兰国家中的第一位女总理,也曾是世界上最年轻的女总理。当人们悼念贝布托的时候,血腥的事实再一次警醒世界,反恐斗争任重道远。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: