[焦点访谈]别乱动“救命钱”

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月27日播出):

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

    湖北省黄石市磁湖医院是一家以治疗传染病为主的公立综合医院。记者调查发现,该院采用多人共用病历号、虚开医嘱单、编造化验和输血记录等造假手段,套取医保基金。

    经同意,记者查阅了该院三病区的部分病历,发现有八个腰椎间盘突出的患者的CT报告书都是以武汉大学医学院黄石中心医院的名义出具的,病例号和CT号也一样,都是106748。三病区主任潘晖承认,为了与医保规定的住院病人标准相符,他们编造了这些CT检查记录。

    按照规定,医生给住院病人应写出长期医嘱和临时医嘱。但记者发现,除以上两个医嘱之外,三病区还给病人写了一个执行医嘱,执行医嘱上开的药要比长期医嘱上少。调查发现,长期医嘱上很多药和高价药往往是虚开的,给病人用的是执行医嘱的药,但让病人到医保报销时用的却是长期医嘱上开的药单。

    按照规定,给病人化验必须保留记录备查,但一些病历上的化验单却没有留下化验记录。同时,记者发现一些病人在没有输血的情况下,医院的记录却显示血已经输完了。这种假输血的情况也得到了部分病人的证实。

    在记者采访之前,有人曾反映过这家医院三病区存在弄虚作假套取医保基金的问题。对此,市卫生局调查后却表示,该院对持医保证住院的患者收治比较规范。

    据了解,一年多前,该院曾因同样的问题被当地有关部门查处过。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: