[焦点访谈]"3·30"特大案件侦破记

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月26日播出):

  

  

  

  

盗版出版物

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

卷宗

 

    今年12月12日,上海市第二中级人民法院对“3·30”案件涉及上海的两名主犯分别作出一审判决。这起案件是近年来破获的一起涉及多个省市的集境外走私、境内策划、印制、运输、批发、销售淫秽色情、非法出版物为一体的重大团伙网络案。

    今年初,广州市“扫黄办”执法人员在广州市的几个出租屋内,发现大量非法出版物和淫秽色情书刊。广州的涉案人员交代,这些非法出版物和淫秽色情书刊也大量发往上海。根据案情,全国“扫黄办”和公安部决定以上海为主办地,其他相关地区配合办案。

    上海警方经过缜密侦察,确定涉案嫌疑人为地下书商张建和胡成芳,并于4月25日上午将其抓获,当场查获淫秽出版物1.1万册,淫秽扑克牌230副,其它非法出版物3.2万册。经查,从2006年1月至2007年4月间,张建、胡成芳在未取得《出版物经营许可证》的情况下,由张建策划并负责联系从河南省郑州市、新乡市以及广州市购买淫秽书刊及其他假冒、伪造出版单位名称等非法出版物,并通过快运公司运至上海。

    就在“3·30”案件告破的时候,重庆也成功破获“8·29”案。这是一起到目前为止涉案线索最多、涉案范围最广、利用合法渠道从事非法出版报刊活动的特大团伙网络案。

    这两起案件呈现出这样的特点:一是家族式团伙犯罪,二是以利益为链条,把各地制售非法出版物和非法报刊的犯罪串联起来,共同犯罪,三是策划、编辑与印制、发行分开,企图逃避打击。这两起案件的破获,对净化文化市场,为今后继续打击这类非法出版活动积累了重要工作经验。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: