[焦点访谈]如此亮化工程

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

     CCTV.com消息(焦点访谈12月25日播出):

  

  

  

  

灯火通明的街道

  

  

  

  

明亮的大楼

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

    从2006年3月开始,江苏省灌云县斥资一千多万元在城区实施了亮化工程,引起了人们的质疑。

    建设部规定,“各城市不得再在城区主干道大范围使用多光源装饰性庭园灯,景观照明严禁使用强力探照灯、大功率泛光灯、大面积霓虹灯、彩泡、美耐灯等高亮度高能耗灯具。”但夜晚走进灌云县城,却到处可见大面积的霓虹灯、彩泡等高能耗灯具,而且事先没有做过任何规划。县城里到处灯光闪烁,瑰丽的光束千变万化,缭绕在大大小小的建筑物周围。当地群众介绍,以前灯光通宵达旦都这样亮着。

    采访期间,记者分别走访了县城管局、供电局、地税局、公安局等多个部门,但这些部门的负责人却全都不在。在城管局的一份总结上记者看到,他们先后请上海、南京等地多家公司进行“超前”设计,在伊山路、胜利路等沿街85家单位楼体安装了高档亮化设施,累计投入资金超过800万元,亮化面积15万平方米。

    据了解,县里要求各个商户和单位完成亮化任务。这些商户和单位不仅要掏钱安装亮化设施,还要负担随之而来的电费。对于一些公共部分,尤其是老居民楼的楼体亮化和电费支出则由县里买单。

    灌云县在江苏省是经济欠发达县,亮化工程的钱从何而来?记者多次提出采访请求,县里一些领导都采取了回避态度。一些居民认为,亮化工程“很浪费”,是个“面子工程”。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: