[焦点访谈]重中之重话三农

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈12月24日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

中央农村工作会议领导小组办公室陈锡文主任

  

  

  

  

    党的十六大以来,党中央多次强调要更多地关注农村、关心农民、支持农业,把三农问题作为全党工作的重中之重。

  

  

  

  

    切实加强农业基础建设,促进农业发展农民增收是这次中央农村工作会议的核心内容,也将是2008年中央指导农村工作文件的主题。

    12月22日至23日,中央农村工作会议在北京举行。会议回顾总结了过去5年的农业农村工作,安排部署了2008年及今后一个时期的农业农村工作。《焦点访谈》专门邀请中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文对此次会议进行了解读。

    党的十六大以来,党中央多次强调要更多地关注农村、关心农民、支持农业,把三农问题作为全党工作的重中之重。经过多年的努力,我国已初步构建起支持三农工作的战略思想、政策体系和制度框架。切实加强农业基础建设,促进农业发展农民增收是这次中央农村工作会议的核心内容,也将是2008年中央指导农村工作文件的主题。

    在看到成绩的同时,陈锡文认为我国农业农村发展还面临着不少新情况新问题,主要表现在三个方面:农业基础还比较薄弱、农民增收还比较困难、农村基础设施和社会事业的发展相对城市来说还比较落后。为此,此次会议明确提出,要巩固完善强化强农惠农政策,大幅度增加农业农村投入。财政支农投入的增量要明显高于上年,国家固定资产投资用于农村的增量要明显高于上年,政府土地出让收入用于农村建设的增量要明显高于上年。

    陈锡文分析,前一段时间出现了肉、蛋、奶价格上涨的现象,根本原因就是供需不平衡,所以必须加强农业基础设施建设,全力促进农业生产不停滞不滑坡。农产品供给增加,才能实现农产品价格不大涨不大落,才能促进农民增收,改善城市居民生活质量。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: