[焦点访谈]“海宝”传吉祥

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月19日播出):

  

  

  

  

18日晚,以汉字“人”为核心创意的中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”正式揭晓。

  

  

  

  

这个创意是上海一家台资设计公司提出的,创意者是台湾同胞巫永坚。

  

  

  

  

“海宝”意为“四海之宝”,以蓝色为主色调,代表着地球、梦想、海洋、生命、未来、科技,与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题深度契合。

    18日晚,以汉字“人”为核心创意的中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”正式揭晓。“海宝”意为“四海之宝”,以蓝色为主色调,代表着地球、梦想、海洋、生命、未来、科技,与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题深度契合。

    吉祥物“海宝”的诞生可谓一波三折,前后历经近一年的时间。在作品征集期间,上海世博局共收到来自全球五大洲21个国家和地区的两万多件作品,其作者年龄最小的只有六七岁,年长的超过八十岁。为了评选出众望所归的作品,上海世博局成立了一个由11位专家组成的国际化、专业化、权威性的评委团队。经过十几轮评选,最后由评委推荐出10件入围作品,但是没有一件真正令所有人满意。

    这时,一个以汉字“大”字为造型的设想吸引了大家的目光。这个创意是上海一家台资设计公司提出的,创意者是台湾同胞巫永坚。他说,选“大”意在取“海纳百川,所以成其大”之意。为了完善方案,上海世博局决定引入修改团队对这个作品进行打磨,并最终确定将“大”字改“人”字。在整个团队的共同努力之下,“海宝”终于诞生了。目前,对于“海宝”的市场开发、品牌推广,上海世博局已经制定了周密的方案。

    “海宝”的诞生是上海世博会筹办工作的一个重点。与此同时,世博会场馆建设和招展等筹办工作,都取得了突破性进展。到目前为止,已有184个国家和国际组织正式确认参展,打破了世博会官方参展者的纪录。就在“海宝”揭晓的当天,世博会场馆中的重中之重、标志性建筑——中国馆也动工兴建了。我们期待着盛会的顺利召开。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: