[焦点访谈]直击温州"12·12"特大火灾

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

温州“12·12”特大火灾现场

  

  

  

  

温州“12·12”特大火灾现场

  

  

  

  

温州“12·12”特大火灾现场

  

  

  

  

温州“12·12”特大火灾现场

  

  

  

  

温州“12·12”特大火灾受伤人员

  

  

  

  

温州“12·12”特大火灾现场救援


    CCTV.com消息(焦点访谈12月13日播出):

    12月12日上午8时20分左右,浙江省温州市中心的温富大厦发生特大火灾。截至目前,这场大火造成21人死亡,2人重伤。火灾原因正在调查之中。

    发生火灾的温富大厦是一栋28层高的商住楼。火灾发生后,当地政府及相关部门在第一时间赶赴现场,消先后调集十个消防中队,35辆防车,出动人员270多名进行紧急救援。经过消防队员的努力,大火在上午十一时左右被扑灭。共有105人从温富大厦主楼中被救出,98人被安全转移。经现场初步调查,火灾共造成21人死亡,两人重伤,受伤人员目前正在医院抢救。

    经初步调查,火灾是由于大厦一楼的“朵朵鲜花店”后墙墙根的明线走火,火花点燃了花店里的包花纸和塑料花,火势迅速蔓延,导致大量浓烟涌入二楼舞厅。当时二楼舞厅内有100人左右,大部分逃生,但有19人因一氧化碳中毒窒息死亡。花店里有2人被烧死。

    发生火灾的温富大厦在1996年7月经过温州市公安局消防支队验收合格,该大厦二楼舞厅的消防设施也都齐全。火灾中,为什么这些消防设施没能启动,还需要进一步调查。而火灾发生时,一些被困群众逃生知识的缺乏,也使得他们无法及时自救。如何从这次火灾中吸取教训,提高安全防火意识,是摆在我们面前亟待解决的问题。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: