[焦点访谈]让供暖更绿色

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈): 

    眼下正是北方的供暖季节,在采用传统燃煤方式供暖的城市中,有的弥漫着煤烟味甚至被烟尘笼罩。如何节能与环保,一些地方采取了锅炉净化排放等方式,而记者在辽宁沈阳看到了一种更新的方式——利用地热源泵技术供暖,这种方式兼具节能和环保的优点。

利用地热源泵技术供暖,这种方式兼具节能和环保的优点。

    地源热泵是以地表能(包括土壤、地下水和地表水等)为热源,通过输入少量的高品位能源(如电能),实现低品位热能向高品位热能转移的热泵空调系统。与传统空调和供热系统相比,它具有可再生利用、运行费用低、占地面积小、节约水资源、有利环保等特点。

    到今年冬季,地源热泵技术在沈阳的应用面积已经达到1800万平方米。一年可以减少使用燃煤60多万吨,减排二氧化硫8000多吨、烟尘6000多吨。环保部门相关负责人介绍说,空气质量优良天数占全年的80%以上。率先用上地源热泵技术的用户已经充分享受到了这种供暖方式带来的好处。居民反映,他们的花费与过去一样,得到的服务却更舒适、更安全了。

    在推广应用以地下水为热源的地源热泵技术基础上,沈阳还建设以再生水为热源的“再生水源热泵热源项目”。

    全国660多座城市的客观条件各有不同,如果都从各地的实际情况出发,积极探索、采用节能减排的新技术,就能节约更多的资源、能源,减少更多的污染排放。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: