[焦点访谈]梦想永不言弃

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月2日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

                 从2006年9月开始 奥运舵手进入电视选拔阶段

  

  

  

  

                     中国赛艇队在海宁基地专门对20名选手

                    进行为期一个月的赛艇专业知识技能的培训

  

  

  

  

               这次参加舵手选拔 使不会游泳的宋敏承受了很大的压力

    从2006年9月开始,奥运舵手进入电视选拔阶段。共有20名选手,凭借自己过人的实力,最终挺进奥运舵手选拔的总决赛。不久前,中国赛艇队在海宁基地专门对20名选手进行为期一个月的赛艇专业知识技能的培训。

    在奥运会传统赛事“八人单桨有舵手”项目中,舵手是一条船上的灵魂、领袖,负责统帅全队、把握方向,而不必具备超人的体能,普通人经过一年左右的训练即可胜任。可以说,赛艇是最有可能诞生平民英雄的战场。但是要想进入奥运赛场,这些普通人还要经过像铁人三项训练这样严格的考验。

    2007年4月,国际奥运会主席罗格来到中国,期间曾带领国际执委会全体执委专门接见了CCTV奥运舵手前20强的选手。他认为奥运舵手项目将展示人类体育的未来。

    在国家队的训练中,五名选手由于自身的原因主动退出了选拔。评委会经过仔细磋商后,补进了在上一级比赛中表现出拼搏精神,自身条件不错,却因一时失误被淘汰的五名选手,他们将继续完成奥运舵手的选拔历程。

    宋敏就是其中一名淘汰后被补进20强的选手.从小她就是一个安静的女孩,生长在贵州省贵阳市。她的父母很注重培养她身上的女性气质,所以宋敏很少去参加体育运动。这次参加舵手选拔,不会游泳的她承受了很大的压力。评审团经过合议,再次给了她一个补进20强的机会。作为一名补进决赛的选手,宋敏在短时间里,还是没能学会游泳.但她非常珍惜比赛的机会,更加努力锻炼自己。

    中央电视台播出的奥运舵手第一季引起了全国的广泛关注。奥运舵手选拔活动让普通人对奥运会水上运动项目有了更真切的了解,更激发了他们对奥林匹克的无限梦想。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: