[焦点访谈]构筑温馨家园

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月30日播出):

    从2003年开始,我国对艾滋病患者实施“四免一关怀”政策,并采取各种办法帮助艾滋病患者开展生产自救。几年来,这些措施使得许多艾滋病患者的体质有了较大改善,生活条件也得到明显好转。

享受了免费医疗救助的患者

这就是艾滋病细胞

2003年国家对艾滋病人出台“四免一关怀”政策

    针对城镇生活有困难的艾滋病病人实行免费抗病毒治疗,是“四免一关怀”政策的重要内容之一。在实施过程中,疾病控制部门负责药物的采购、分发、运输,由医疗机构负责对病人进行免费治疗。湖北随州在全市设立了五个温馨家园,专门为艾滋病患者和感染者提供医疗服务服务。艾滋病患者续小红从2003年底就开始接受免费抗病毒治疗,现在,他的体质有了很大改善。

    经过了四年的工作,截止到2007年10月底,抗病毒治疗工作已经覆盖了全国31个省市自治区1190个县。艾滋病人病死率显著下降。

    除了免费抗病毒治疗,各地政府在落实“四免一关怀”过程中还摸索出不少很好的做法。家住湖北省大冶市艾滋病患者朱永银夫妇生活一度十分窘迫。从2004年开始,大冶市政府开展了“一对一”帮扶工作。在帮扶单位的帮助下,朱永银搭起了第一间猪舍。经过三年多的发展,朱永银的养猪规模逐渐扩大,经济条件也得到了改善。

    近年来,全国的各个综合防治示范区探索建立了抗病毒治疗与关怀、生产自救相结合的工作机制。到2007年3月底,全国127个示范区建立277个关爱机构,20879名患者得到了生活救助,6255人得到支持,开展生产自救。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: