[焦点访谈]“嫦娥”的“少帅军团”

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月27日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

                             嫦娥一号发射现场

  

  

  

  

                       长三甲火箭伺服机构 幺志刚

  

  

  

  

                       长三甲火箭惯性平台系统 王汀

    在我国首次探月工程实施过程中,在老一代航天科技工作者的精心指导和带领下,一大批中青年业务骨干脱颖而出,成为工程研制的中坚力量。

    首次探月工程研制队伍有个明显的特点就是年轻人多:平均年龄不到40岁,一大批年仅三四十岁的业务骨干领衔担任主任设计师、副总设计师、副总指挥。

    火箭伺服机构的精准可靠是火箭成功发射的基本保证。长三甲火箭的伺服机构是当初火箭型号立项时的四大关键技术之一,目前它的可靠性和精准度达到了世界先进水平。今年30岁的幺志刚,两年前就担任了长征三号甲运载火箭伺服机构副主任设计师。今年35岁的王汀从2005年开始担任长三甲火箭惯性平台系统的副主任设计师,他带领的团队对惯性平台系统进行了可靠性改造,完成了多个关键性技术的攻关,提高了系统的可靠性。今年34岁的龙江,三年前就担任了嫦娥一号卫星副总指挥。

    在嫦娥一号工程中,除了担任主要技术骨干的负责人,在各系统的科研团队中,年轻人的比例也非常高。

    年轻的航天人同样继承了老一辈航天科技工作者严谨细致、刻苦钻研的精神,同样有着老一辈航天人勇于创新、无私奉献的精神。这样一支年轻的科技队伍是中国航天事业未来的希望。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: