[焦点访谈]让人心寒的保暖裤

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月23日播出):

    今天是农历节气的小雪,正是人们添置冬衣的时候。保暖的衣裤本来应该让人们感到身心温暖,然而,记者调查发现,有的保暖服装用的却是所谓的“黑棉”。

“黑棉”

国家早就明文禁止用“黑棉”作服装填充物。

这样的“黑棉”是怎么用来生产保暖裤的呢?

生产这种保暖裤的作坊老板说他们就是黑心棉

    在浙江义乌的小商品市场,有一种价格比较便宜的保暖裤,摊主向记者介绍说用的是“黑棉”。

    据业内人士介绍,所谓“黑棉”大多是用服装针织企业的下脚料和废旧布料、医院用过的废棉织品,甚至生活垃圾,经简单加工而成。因其中可能含有致病菌,对人体造成伤害,国家早就明文禁止用作服装填充物。这样的“黑棉”是怎么用来生产保暖裤的呢?

    卖保暖裤的摊主大多来自临近的浦江县,这个县的白马镇的塘角村就有三十多家生产保暖裤的家庭作坊,采购保暖裤的客户在市场上谈好价钱后可以直接上门打包提货。记者采访看到,作坊里堆满了保暖裤的成品和半成品,工人正在缝制的面料中填充的正是“黑棉”,屋外堆放的大量布料里用的也是“黑棉”。

    记者了解到,浦江县政府正会同有关部门对“黑棉”的制售情况进行排查,他们表示,在对制售劣质棉制品厂家进行严厉处罚的同时,要防止出现反弹现象。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: