[焦点访谈]小额贷款 创业支点

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月21日播出):

    就业是民生之本,近年来,政府部门采取多种措施扩大就业。十七大报告在谈到就业问题时,强调要“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”。从2002年开始,为了促进创业,国家实施了小额担保贷款政策,5年来,这项鼓励下岗职工自谋职业、自主创业的政策,在实施过程中,有哪些做法、有哪些探索呢?记者在江西进行了采访。

严俊的小店

2005年,江西在宜春等地开展了信誉担保试点工作。按照规定,只要申请人没有违法记录、没有偷税漏税行为、诚实守信、具有良好的信誉,都可以去申请贷款。

2005年,江西省宜春市下岗工人严俊凭借良好的信誉获得了2万元贷款。

    几年前,江西省宜春市下岗工人严俊希望开个小店补贴家用,但因缺乏资金而未能如愿。2005年,他凭借良好的信誉获得了2万元贷款,这得益于江西开展的信誉担保小额贷款业务试点。早在2003年底,江西开始对下岗职工实行小额贷款扶持创业的政策,但对贷款人资格限制较高,一般人很难申请得到。2005年,江西在宜春等地开展了信誉担保试点工作。按照规定,只要申请人没有违法记录、没有偷税漏税行为、诚实守信、具有良好的信誉,都可以去申请贷款。严俊完全符合这些条件,因而顺利获得贷款。信誉担保贷款制度的创新,使那些没钱、没关系但诚实守信、勤劳创业的人也能获得帮助。

    近年来,除了下岗职工可以申请贷款外,大中专毕业生、农民等希望创业的人群也可以申请。江西劳动保障部门还为各类创业人群提供创业培训、专家指导等免费服务。

    截至今年9月,江西省累计发放小额担保贷款37亿多元、累计还款率97.91%,实施小额担保贷款政策已经成为当地推动创业、带动就业的良好机制之一。在刚刚结束的全国培训就业系统工作会议上,劳动和社会保障部有关负责人表示,2007年我国城镇新增就业人员超过1000万人,今后一段时间我国就业工作的重点是解决好关闭破产企业职工安置和下岗职工的再就业、大学生就业和新生代农民工就业。这些问题的解决关系到千家万户,将会使更多的人受益。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: