[焦点访谈]居家养老 幸福晚年

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月19日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

                      人到老年生活上会有种种的不方便

  

  

  

  

  

  

  

  

           从2003年底 南京市政府以鼓楼区作为试点  向老人中最需要帮助

              的群体——独居且生活困难的高龄老人提供居家养老服务

  

  

  

  

              负责提供服务的是一家名为“心贴心社区养老服务中心”

                            的民间非营利组织

    随着社会的发展,养老问题成了一个社会问题,也成为政府要承担的一份责任。与机构养老相比,更多的老人愿意在家养老。在这种情形下,南京市政府采取的“政府买单、民间运作”方式很好地解决了80岁以上独居和空巢老人的养老问题。

    从2003年底,南京市政府以鼓楼区作为试点,向老人中最需要帮助的群体——独居且生活困难的高龄老人提供居家养老服务。作为试点,100名老人被列入首批名单。随后,鼓楼区民政局从工作经费中拿出15万元向一家名为“心贴心社区养老服务中心”的民间非营利组织购买养老服务。试点工作取得了良好效果。现在,鼓楼区享受居家养老服务的人数由最初的100人扩展到1200多人。2005年,南京市在玄武、白下等六个中心城区推广了这一做法,通过政府买单、民间运作的方式为城区80岁以上的高龄、特困、独居老人提供居家养老服务。根据老人的实际需求,有的社区开设了一些特色服务。

    随着这一模式日益成熟,今年南京市又把养老服务进一步从城区拓展到农村,有的区县为辖区内农村的老人发放养老补贴。今年,南京不论城乡80岁以上的独居、特困老人都能将享受到居家养老服务。

    目前,全国老龄工作委员会正在全国推广居家养老服务这一做法,预计享受到这项服务的老人今年有望达到200万。据劳动和社会保障部的数据,作为国家宏观调控的一项约束性指标,今年基本养老保险参保人数达到19600万人的目标任务已在九月份超额完成。下一步,国家将加快推进建立覆盖城乡居民的养老保障体系,制定农民工参加养老保险办法,在有条件的地区建立新型农村养老保险制。预计到2020年,所有老年居民都能享有基本生活保障。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: