[焦点访谈]义务教育 均衡发展

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

    为宣传贯彻落实十七大精神,《焦点访谈》从关注民生的角度推出系列报道《让生活更和谐》。今天我们关注党和政府在解决城乡义务教育均衡发展方面进行的努力。

    作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,成都市在推进城乡义务教育的均衡发展上进行了有益的探索。2004年以来成都市开始实施农村中小学标准化建设工程,市财政一共投入10亿元资金,各区(市)县政府配套4.5亿元,新建和改建农村学校一共410所,促进城乡办学条件均衡。除了办学的硬件条件与城里学校的差距在缩小之外,这些薄弱学校的师资力量也得到了加强。从今年9月份开始,成都市又有3543名校长和教师参与了城乡学校之间的交流,逐步形成义务教育的城乡均衡、区域均衡和校际均衡。

从今年9月份开始,成都市又有3543名校长和教师参与了城乡学校之间的交流,逐步形成义务教育的城乡均衡、区域均衡和校际均衡。

    文翁实验学校的校长张幼龄原来在市中心的一所名校担任副校长,两年前的一纸调令,让她来到了这所位于城郊结合部的学校。张幼龄这样的优秀校长和其他教师的到来,对文翁实验学校教学质量的提升起到了关键作用。原来一些让自己的孩子舍近求远到城里去上学的家长,今年一开学,主动让孩子转学回来了。

    推进义务教育均衡发展不是一个一蹴而就的结果。而是一个动态的系统工程,更是一项长期的任务。党的十七大报告指出,教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。作为实现教育公平的重要组成部分,如何切实推进义务教育均衡发展,消除城乡、区域和校际间的差距,让乡村的孩子有书读、读好书,让城里的学生和家长不再为“择校”而烦恼,这需要加快建立和完善推进义务教育均衡发展的政策保障机制,让千千万万的孩子们同在蓝天下,健康快乐的成长。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: