[焦点访谈]追查地下钱庄

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月16日播出): 

    近期,广东警方破获了一个涉案金额达65亿元的地下钱庄案。据介绍,该团伙的老板是香港人杜玲、邓国良,他们在广州、深圳非法设立“中港人民币找换行办事处”,从事香港和内地间的非法外汇兑换业务。目前该案还在进一步审理当中。

    经过长期侦查,今年6月26号,广州、深圳两地警方同时行动,一举将杜玲、莫志逢、包卫等十多名犯罪嫌疑人抓获。同时警方还缴获了用于非法买卖外汇的电脑、银行存折、银行卡、收付非法买卖港币资金的凭证、账册等物品一批。经初步审查,该团伙广州、深圳两地办事处共涉及非法经营金额65亿元,这还只是统计了他们近两年来的数字,据了解该地下钱庄已经营了七八年之久。

    杜氏地下钱庄主要是通过在香港和广深地区的分支机构以“在大陆收付人民币,在香港付收港币”的形式开展非法外汇交易活动,利用汇差或手续费赚取利润。警方介绍,相比以往地下钱庄,该地下钱庄倾向于向网络化、信息化方向发展,大部分交易都是通过网上银行完成。从统计数据看,杜氏地下钱庄交易范围广泛,仅深圳办事处的客户就遍及全国31个省市,涉案金额最大的是提供商务服务的贸易、销售等行业,大客户主要集中在沿海地区。

    在当前人民币升值预期等因素驱动下,境外资金正试图通过各种途径进入中国,地下钱庄为非法资金的进出提供了渠道,对中国金融市场及经济秩序危害巨大。我们在加大对地下钱庄的打击力度的同时,更应该寻找铲除地下钱庄的治本之策。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: