[焦点访谈]帮助别人 快乐自己

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月15日播出):

    山东电力三公司职工卓韵(网名)和一些网友,在2006年共同发起创立了潍坊义工联合会。经过一年多的努力,目前为止正式加入的义工有600多名。这些义工帮助照顾残疾孤寡、捐资助学,引起了社会各界的关注。

    今年已经22岁的张雅松从小就不幸患上了脑瘫,无法像正常人那样走路说话。巨大的痛苦曾经让小雅松失去了活下去的勇气。潍坊义工得知了小雅松的情况后,便开始教她拼音、陪她聊天、做游戏,带她出门。久违的欢笑又回到了小雅松生活中,她说,义工是她“最好的朋友”。

    今年10岁的小鹏从小就失去了妈妈,爸爸又因车祸终年卧病在床,这让他们家一贫如洗,他也不得不辍学在家照顾爸爸。潍坊义工得知情况后,捐款捐物,还教小鹏做家务,不仅改善了他家的生活条件,还让小鹏重新回到了学校。

    据介绍,潍坊义工不仅自己捐资助学,还为一些社会上的爱心人士提供平台,帮助他们完成助学的心愿。到目前为止,潍坊义工已经资助了70多个贫困的孩子,牵头为四个贫困山区的学校建立了图书室。

    “送人玫瑰,手留余香,帮助别人,快乐自己”,这是潍坊义工们最经常说的一句话。他们成为潍坊市政府开展的创建和谐城市系列文明活动的榜样。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: