[焦点访谈]健康在你手中

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月14日播出):

 
 
北京市6至18岁的儿童青少年的糖尿病患病率高达5.4%,并以每年10%的速度上升。
 
糖尿病等慢病和其他疾病不同的是,这些慢病是可以预防和控制的,而且预防效果很显著。
专家强调,必须从小进行健康生活方式的教育,只有这样才能减少慢病的患病率,促进社会的健康发展。

    联合国提供的数据表明:全世界每10秒钟就会有一个人死于糖尿病,有2个人被诊断为新发糖尿病。而北京市疾病控制中心的数据表明:北京市6至18岁的儿童青少年的糖尿病患病率高达5.4%,并以每年10%的速度上升。据了解,今年11月14日是联合国设定的第一个“联合国糖尿病日”,主题就是“糖尿病和儿童青少年”。

    糖尿病专家许樟荣认为,很多疾病的发生、发展是从儿童时期开始的,特别是像糖尿病这样的慢性非传染性疾病(简称慢病)。慢病主要包括心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性呼吸系统疾病等。在全世界,这些疾病已经成为人们致残和死亡的主要原因,同时,慢病患病人群还出现了年轻化趋势。

    据了解,糖尿病等慢病和其他疾病不同的是,这些慢病是可以预防和控制的,而且预防效果很显著。专家表示,预防慢病最主要的就是改变不健康生活方式,提倡健康生活方式。在我国,目前正在推广以社区为基础的慢病综合防治工作。北京市月坛社区卫生服务中心成立的十几年时间里,通过对社区居民进行预防保健和健康教育以及生活方式的干预,改变了月坛地区13万居民的健康状况。专家还强调,必须从小进行健康生活方式的教育,只有这样才能减少慢病的患病率,促进社会的健康发展。

    最近,卫生部发起了“全民健康生活方式”行动,提出了全新的全民健康的理念,同时有关单位还发起了全民健康烽火行动,其目的就是要推动全面健康社会的构建和发展。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: