[焦点访谈]打击欺诈 诚信经营

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月10日播出):

    近年来,一些不法分子经常会利用特种种植、养殖来编织致富神话进行欺诈,骗取钱财。

  

  

  

  

      赵以国是三亚市一家农场的职工,在与海南锦绣大地生物工程有限公司签定了仙人掌种植合同后,他花费了两年时间和二十多万元的资金种植该公司推荐的仙人掌。但是,当仙人掌收获时,公司却以种种理由拒绝收购。当赵以国再次赶到公司时,公司已经人去楼空。

    海南锦绣大地生物工程有限公司利用推广仙人掌种苗骗取钱财的事陆续被农户们通过各种渠道反映到北京。

  

  

  

  

    接到群众投诉后,国家工商总局、公安部等部门迅速展开调查。经查,该公司的两个主要负责人王志忠和车延滨,于1999年底在海南建立了约600亩的仙人掌种苗栽培基地。2000年4月注册成立了海南锦绣大地生物工程有限公司。该公司以收购仙人掌为幌子,诱使农户购买仙人掌种苗,然后利用合同的有效期做文章,在合同期内不积极收购。据统计,该公司欺骗种植户2500多户,涉案金额1亿多元,涉及全国三十多个省市自治区,已挽回经济损失2000多万元。

  

  

  

  

据统计,该公司欺骗种植户2500多户,涉案金额1亿多元,涉及全国三十多个省市自治区,已挽回经济损失2000多万元。

    目前九名涉案人员全部落网,海口市中级人民法院已经进行一审判决。

    为了打击商业欺诈,国务院办公厅下发了《关于开展打击商业欺诈专项行动的通知》,商务部、公安部、工商总局、质检总局等18个部门联合组织开展打击商业欺诈专项行动。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: