[焦点访谈]节假应该怎么休

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月8日播出):

    目前,我国法定节假日中春节、“五一”、“十一”都是连休七天的长假。在紧张工作之余,人们可以利用这些长假得到充分的休息;但随着社会、经济的发展,目前的长假安排是否适应发展需要?法定节假日方案该如何调整?这些问题越来越引起社会各界的关注。

  

  

  

  

    专家们认为,虽然1999年开始实行的“黄金周”对于拉动内需、促进经济发展起到了积极的作用,但随着经济社会的发展,过于集中的长假安排也带来了一定的问题。从第一个“十一”黄金周到今年“十一”黄金周,全国接待旅游人数从2800万飙升至1.46亿,而在旅游、餐饮等行业取得丰厚收入的同时,付出了太高的社会成本。因此,许多专家学者呼吁对现行的法定节假日安排进行改革。

  

  

  

  

冯骥才

  

  

  

  

纪宝成

    此外,还有专家建议应该在调整目前三个“黄金周”的基础上,增加一些在中华民族文化中占有重要地位的传统节日如清明节、端午节、中秋节为法定假日。中国人民大学校长纪宝成教授、著名作家冯骥才先生和清华大学教授蔡继明教授等认为,这些古老的传统节日蕴含着中华人文精髓,作为一种载体使中华文化得以世代传承。这些节日不仅对中国人有着重大影响,历史上也被东亚和东南亚许多国家和地区的人们所接受。通过法定假日的形式,人们可以更深切地体会到这些传统节日的精神魅力。

    长假方案如何调整?清明、端午、中秋等传统节日能否成为法定假日?有关部门开展了多方调研,近日,“国家法定节假日调整研究小组”将在人民网、新华网、央视国际等新闻网站开展民意调查。届时,观众朋友可以就节假日方案如何调整发表自己的意见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: