[焦点访谈]俄罗斯“中国年”圆满落幕

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月7日播出):11月6日晚,一台精彩的交响音乐会在俄罗斯首都莫斯科的克里姆林宫大礼堂上演,这标志着历时十个月的俄罗斯“中国年”成功落幕,也标志着中俄两国互办“国家年”的圆满结束。中国国务院总理温家宝和俄罗斯总理祖布科夫出席了“国家年”闭幕式。

  

  

  

  

2004年中俄商定互办“国家年”

    这场交响音乐会,不仅为俄罗斯“中国年”画上圆满句号,同时也将“中国年”活动推向一个新的高潮。为了展示中国交响乐的最高成就,中国交响乐团作了精心的准备。

  

  

  

  

    演出的所有曲目都经过精心选择、认真准备,曲目既有如《黄河颂》、《渔舟唱晚》、《梁祝》这样的中国民乐,也有像《波罗维兹舞曲》这样的俄罗斯音乐家的代表作,还有根据当前流传在俄罗斯民众中的歌曲旋律专门编写的交响乐曲《浪漫俄罗斯》。交响幻想曲《霸王别姬》将闭幕式音乐会推向了高潮。为了表演好这个作品,演出前,彭丽媛和乐队成员都作了精心的排练。

  

  

  

  

观众席座无虚席

  

  

  

  

演出现场

    2006年,“俄罗斯年”在中国共举办了300多项活动。粗略统计,与中方直接接触的俄罗斯人数超过50万人,经常关注“俄罗斯年”消息的读者和电视观众多达几千万人。2007年,在俄罗斯方面的大力支持和配合下,中方成功地在俄罗斯举办了“中国年”,在俄各地举行了两百多项活动,内容涵盖政治、经贸、人文、科技等两国合作的方方面面,展示了中国的文化、历史和传统,介绍了中国改革开放的进程和现代化建设的成就。双方数十万人直接参与了“中国年”活动,数亿观众通过广播、电视、报纸等媒体了解了“中国年”的盛况。

    近年来,我国与法国、意大利、美国、西班牙等很多国家都互办了文化节、“国家年”活动,而中俄两国“国家年”活动是规模最大的一次,活动必将进一步推动两国世代友好、和平共处、共同发展。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: