[焦点访谈]“嫦娥一号”发射升空

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈10月24日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

          中华民族千年的奔月梦想 从这一刻起迈出了具有历史意义的一步

  

  

  

  

                    “嫦娥一号”卫星从升空到环月飞行

              航天飞行控制中心将全过程实施统一调度、指挥和控制

  

  

  

  

                        “嫦娥一号”卫星的工作计划

  10月24日18时05分,运载“嫦娥一号”卫星的长征三号甲火箭正在点火起飞,发射取得圆满成功!此后,重达2.35吨的“嫦娥一号”卫星将依靠自身动力飞行,约14天后到达环月工作轨道,开始对月球进行探测。

  “嫦娥一号”卫星的发射是中国绕月探测计划迈出的第一步。此前,我国卫星最远只到达距地球几万公里的地球同步轨道,而“嫦娥一号”将要远赴几十万公里之外,这是中国航天史上从未有过的新课题。虽然我国卫星技术在世界上处于领先位置,但以前研制发射的都是地球卫星,要造出一颗飞出地球、绕月飞行的月球卫星,将面临许多新问题,如正负摄氏几百度温差的热控问题、远距离通讯问题等等。经过我国科学家的努力攻坚,问题一一得到解决。

  在整个探月计划中,科技攻关涉及到卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用五大系统,这些成果不仅凝结着所有工作人员的心血,也向世界展示了中国航天自主研发、装备制造的实力。

  “嫦娥一号”进入月球轨道后要完成四项任务:获取月球表面三维立体图;分析月球表面有用元素含量、物质类型的分布特点;探测月壤厚度;利用微波辐射技术探测地球和月球的空间环境。这次探月任务的很多科学目标的提出都属世界首次。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: