[焦点访谈]新教材 新变化

发布时间:2010年04月01日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈10月13日播):点击看视频〈〈〈

 点击进入论坛〈〈〈

  

  

  

  

四部高校思想政治理论课的新教材陆续进入大学课堂

  

  

  

  

学生们觉得教材内容很新颖

  

  

  

  

教材对教师们提出了更高的要求

    从去年开始,《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》这四部高校思想政治理论课的新教材陆续进入大学课堂。在许多高校学生看来,围绕这四门新教材进行的教学活动已经成为了许多高校教学活动的新亮点。

  为了达到教学效果,复旦大学、南京大学等各地高校首先在教学科研上作了充分准备。针对现行教材学科跨度比较大、教学领域更为宽广的特点,许多学校都把提高教师的教学水平放在了第一位,采取理论与实践相结合的方式展开教学。根据《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的内容特点,一些老师就在课堂教学中引用了大量历史数据。

  让学生主动参与到教学活动中来,既能加强同学们对教材内容的理解,又能开拓学生的眼界、提高学生观察问题解决问题的能力,这种教学方法也更多地为学生们所欢迎。在复旦大学,教师在教学中听说原国家游泳队队员马晨菲带伤上阵、努力拼搏的故事后,便鼓励六位原来是运动员的学生们选定了“中国体育精神”的主题给全班同学做了演讲。

  一年来的教学实践证明,这四本政治理论课新教材走入课堂,给高校理论教学带来新变化,不仅是因为这些理论经历了长期历史实践的检验,能指导年轻人树立正确的世界观、人生观,还与老师们所采取的实事求是,联系实际,生动活泼的教学方式有着密不可分的关系。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: