[焦点访谈]迎战圣帕·新起点(十三)

发布时间:2010年04月01日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈10月7日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

  

  

福建召开紧急视频会议部署防灾工作

  

  

  

  

  

  

很多村民因为干部排查及时撤离幸免遇难

  

  

  

  

  

  

福建迅速开始灾后重建

    为迎接党的十七大胜利召开,《焦点访谈》从9月25日开始推出十六集特别节目《新起点》。今晚播出第十三集《迎战"圣帕"》。

   近几年发生的非典疫情、禽流感、水污染事件、台风、矿难等危机事件,对政府来说就像一次次"大考"。在一次次的大考中,人们看到了各级政府应急管理能力在逐步提高。

    8月19日登陆的今年第9号台风"圣帕"是近年来影响我国大陆地区时间最长的一次台风。虽然台风造成了严重的经济损失,但由于应急措施有力,落实到位,人员伤亡被减小到最少。

    在台风登陆前,8月15日晚,国务院应急办紧急启动预案、协调各部门工作。16日,福建省防汛办召开会议部署防御工作。按照《福建省防洪防台风应急预案》的要求,气象、交通、渔业、农业等各部门紧急行动起来。

    随着台风登陆时间的临近,17日晚,防台风预案进入第二阶段:防御沿海暴潮,重点转移沿海低洼地带等危险点的群众。8月19日,"圣帕"登陆后福建全省连续普降暴雨到特大暴雨,防台风进入第三阶段:重点防御持续强降雨引发的洪水、滑坡等次生灾害。虽然发生多处地质灾害,但由于防御及时,没有出现大的伤亡。从8月21日起,台风慢慢减弱。福建工作重点转入救灾。救灾工作依然有条不紊。

    近年来,国家把制订完善突发公共事件应急预案、建立健全突发公共事件应急机制、提高处置突发公共事件的能力,作为加强建设服务型政府的重要任务。据统计,全国已制定各类预案约135万件,有关部门发布了80个部门应急预案,各省级地方政府的总体应急预案编制和发布工作也基本完成,全国应急预案框架体系初步建立。

 

详细内容:


 

  演播室主持人 敬一丹:

  每当突发事件来临,我们总是像面对着惊叹号和问号。最近几年,一系列突如其来的危机事件不断给出难题,先是非典疫情、禽流感,后来又是水污染事件、台风、矿难等等。如何应对这些突发事件,对政府来说就像一次“大考”。在一次又一次的“大考”中,我们看到了各种各样的答卷,也看到了各级政府在应急管理能力方面的提高。

打印
边看边聊

验证码: