[焦点访谈]牵手·新起点(五)

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月29日播出):点击观看视频>>>

     点击进入论坛>>>

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    为迎接党的十七大胜利召开,《焦点访谈》从9月25日开始推出十六集特别节目《新起点》。今晚播出第五集《牵手》。

    区域协调发展是我国全面建设小康社会的重大战略任务。随着西部开发、东北振兴、中部崛起、东部跨越等一系列重大战略的实施,一幅新的经济版图正越来越清晰地呈现在我们眼前。

    按照区域协调发展的思路,内蒙古锡林郭勒白音华煤田与600公里外的辽宁阜新实施深度合作,共同开发白音华煤田。两家的牵手加快了阜新资源枯竭型城市的经济转型,锡林郭勒盟也通过联合开发增强了经济实力,提高了反哺牧业的能力,同时加大了保护草原生态环境的力度。打破行政区划界限的合作,使资源合理配置,也使生产要素合理流动。2007年8月新公布的《东北地区振兴规划》的一个重要内容就是将内蒙古东部五个盟市纳入东北振兴范围。新东北又面临新的发展机遇。

    在中国的经济版图上,像内蒙古和辽宁这样互利双赢的牵手还有很多。区域协调发展,是以科学发展观为指导,将经济、社会、自然等多方面因素综合加以考虑,统筹协调区域发展中的城镇体系和基础设施建设、产业布局、资源开发利用、生态环境保护等各种问题。只有这样,区域经济的发展才有后劲,中国的经济版图才能更具活力。

    近些年区域发展战略进一步落实,区域发展协调性进一步增强。西部大开发扎实推进,西部地区基础设施建设投入不断加大,青藏铁路等一批西部开发标志性重大项目陆续建成,生态呈现良性发展趋势;东北地区等老工业基地进一步振兴,新出台的《东北振兴规划》又带来新的机遇;东部地区率先发展,以长三角、珠三角、京津冀的迅速发展为标志,东部区域经济一体化特征日益显著,国际竞争力进一步提高;中部地区努力崛起,进一步强化“三农”工作,继续走新型工业化道路,以中心城市带动区域发展。

 

详细内容:

  主持人 敬一丹:

  我们面对的是一张我们大家都熟悉的中国行政版图。过去人们习惯用省份来介绍自己的家乡,但是现在越来越多的人开始用经济区域的概念来介绍自己的家乡,比如说东莞人就说自己是“珠三角”的,唐山人就爱称自己是“环渤海”的。改革开放以来,特别是最近几年,随着西部开发、东北振兴、中部崛起、东部跨越等一系列重大战略的实施,一幅新的经济版图正越来越清晰地呈现在我们眼前,在这张版图上,以往以基本行政区为调控单元的局面被打破了。内蒙古自治区按地理的概念属于华北、按经济发展的布局又归入西部大开发的范围,然而不久前,位于内蒙古自治区东部的几个盟市又迎来了新的发展机遇,划入了东北振兴的范围。

打印
边看边聊

验证码: