[焦点访谈]在平凡中坚守

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月20日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

    今年八一建军节,被誉为“衡阳抢险英雄群体”的勇士们回到了他们的母校——海军工程大学,与在校学员进行座谈。8年前,他们曾经在一起火车脱轨事故中,奋勇抢救受伤旅客。这一事迹在全国引起了强烈反响,多次受到了中央和海军有关单位的嘉奖。

  

  

  

  

 1999年7月9日,461次旅客列车在行进到湖南省衡阳市茶山坳地段时突然出轨,造成车上多名乘客当场死亡,一百多人受伤,数百名乘客被困在倾覆的车厢里。

  

  

  

  

年过去了,除牺牲的刘晓松以外,其他人后来全部加入了海军行列。

  

  

  

  

    1999年7月9日,461次旅客列车在行进到湖南省衡阳市茶山坳地段时突然出轨,造成车上多名乘客当场死亡,一百多人受伤,数百名乘客被困在倾覆的车厢里。这时,正准备去南海舰队报到的13位海军工程大学应届毕业生学员挺身而出,组织乘客进行紧急救援。在事故中,13名学员都不同程度地受了伤,一人不幸牺牲。

    8年过去了,除牺牲的刘晓松以外,其他人后来全部加入了海军行列。经过多年的磨练、摔打,这12名“衡阳抢险英雄群体”的成员,现在有的已经成为海军主战舰艇的部门负责人;有的已经走上了海军新型战舰的领导岗位;有的正在攻读博士、硕士学位,跨入我军高层次人才队伍行列。

    张孝春是其中一员。2007年1月13日,一艘运输舰艇在某海域航行时突然主机损坏,失去了动力。当时船上装满了危险品,海面上又刮起了大风,情况十分危急。身为支援舰机电长的张孝春率众让故障舰艇成功脱险。像张孝春一样,8年来,12位勇士把昔日荣誉化作现在的工作动力,成为所在部队的先进典型。

    8年前,勇士们在危急时刻挺身而出,成为大家学习的榜样;8年后,这些英雄在各自岗位上兢兢业业地工作,在平凡中坚守。8年来,他们的母校也用各种形式来弘扬“衡阳抢险精神”,引导学员们爱国奉献、爱军精武。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: