央视节目主持人敬一丹:我是一个职业沟通者

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    来源:黑龙江日报

    应哈医大附属肿瘤医院之邀,中央电视台节目主持人敬一丹来到哈尔滨为医护人员做了一次生动的讲座,记者借此机会采访了她。

    谈话之初,敬一丹提到了她看过的电影《通天塔》,电影中讲述了4个发生在不同国家、相互之间又有着关联的故事。故事中没有坏人,也没有主观刻意要害的人,但是却接连发生了一系列愈演愈烈的恶性事件。为什么,就是因为人们在沟通时出现了障碍和误会。当今的社会,人与人之间的差别变得空前大,社会层面也变得空前丰富,一群人可能就弄不懂另一群人的思维方式和生活方式,这个时候沟通就显得尤为重要。敬一丹说,她很幸运做了一名记者,能通过大众媒介这个沟通平台帮助人们调和矛盾、舒缓冲突,造就和谐。

    其实,敬一丹最初的理想并非是做一名记者,而是当老师。她在青河林业局当知青的时候,非常想上学,特别渴盼能成为一名工农兵学员。那时她曾先后被推荐到大连外国语学院和沈阳铁路学校等地方深造,但都没有成功。说到这儿,敬一丹还打趣道:“如果推荐成功的话,我或许现在就是沈阳某站的一名女技工。”就在敬一丹几乎绝望时,来了一个机会,曾经在林业局当了3年播音员的敬一丹在省电台考取了去北京广播学院播音读书的“准入证”。之后,她便顺理成章地与媒体结缘。

    敬一丹说:“我主持的《焦点访谈》是一档具有舆论监督性质的节目,经常做一些批评报道,反映一些发生在阴影里和角落里的负面问题。但是在采访时,我从来都不愿站在敌对的立场去和采访对象对话,因为我们之间不是敌对关系。媒体人是职业沟通者,我们采访也好,做节目也好,就是想通过沟通使事件发展得更顺畅,让人们觉得这个世界是在越变越美好。”

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: