[焦点访谈]动人的长篇小说

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月17日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

 第十届“五个一工程”获奖长篇小说基调鲜明,弘扬了社会进步和正义

  

  

  

  

《亲亲我的妈妈》的作者黄蓓佳说,文学创造是一个比较寂寞的事业,作品写出来后能够获得认可,对于精神上的鼓励作用是很大的。

  

  

  

  

    9月7日,第十届精神文明建设“五个一工程”获奖作品揭晓,《国家干部》、《中国近卫军》、《巨人的城堡》、《亲亲我的妈妈》等一大批优秀的长篇小说获得殊荣。这次评选是对近几年出版界特别是文艺出版社改革发展成果的一次集中的检阅。

    第十届“五个一工程”获奖长篇小说基调鲜明,弘扬了社会进步和正义;题材广泛,既有反映当代现实生活的作品,也有描写古代历史和人物的作品;既有关于军旅、少年儿童生活的题材,还有描写动物世界的作品。专家们认为,这批获奖长篇小说在注重思想性、艺术性的同时,更加注重了作品的可读性,作品的整体质量较好,代表了近年来我国文学创作的最好水平。

    张平的长篇小说《国家干部》获得了本届“五个一工程”优秀作品奖。这部作品塑造了一位焦裕禄式的好干部夏中民的形象,反映了当前干部队伍的主流。方南江的长篇小说《中国近卫军》描写了武警部队师以上机关的生活,触及了部队工作各方面的现实问题和矛盾。曹文轩的少儿长篇小说《青铜葵花》生动展现了困境之中普通劳动人民善良纯朴的优良品格。作家杨红樱的作品《巨人的城堡》也受到了广大少年儿童的追捧,不仅行销全国,还走向了世界。《亲亲我的妈妈》的作者黄蓓佳说,文学创造是一个比较寂寞的事业,作品写出来后能够获得认可,对于精神上的鼓励作用是很大的。

    可喜的是,“五个一工程”获奖长篇小说一问世,还为其它艺术门类提供了再创作的母本和源泉。近几年,许多深受观众喜爱的影视作品都改编于获奖的长篇小说。同时,开展“五个一工程”作品评奖也提高了出版社的精品意识,促进了文学作品的出版繁荣。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: