[焦点访谈]网络传销之祸

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月13日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

    经过长期侦查,浙江省台州市工商、公安等部门破获了易商国际电子商务有限公司利用互联网进行传销的案件。近日,该公司主要犯罪嫌疑人将被提起公诉。

  

  

  

  

传销被害人

    据介绍,易商国际公司在一年多的时间里,就发展传销人员一万多人,涉及金额1500万元左右,发展速度十分惊人。

  

  

  

  

    为了能使更多的人加入,易商国际公司首先给自己穿上了美丽的外衣。它号称是美国Jenny公司主办的大型电子商务公司,固定资产达800亿美元,在五年内要发展一千万会员,然后在纳斯达克上市。但据办案人员介绍,这家公司只是花一港元在香港注册的公司。

    为了具有隐蔽性,该公司还披上了合法经营的外衣。它在2005年设立网站,推广所谓远程教育,开设了电影下载等一些娱乐项目,之后就开始招募会员,表面上看起来是合法的。但是,它希望参加的会员再去发展其他会员,上层会员从下层会员会费里抽成。这是传销最基本的特征。

    办案人员介绍,通过网络平台,传销人员完全可以跨时空、跨地域随时随地发展会员,会费的缴纳也通过网上银行进行处理,组织者和一般参与传销人员也不会面对面接触,所以相对于传统意义的传销,它的隐蔽性更强,对社会的危害也更大。
执法部门在加强打击的同时,也希望人们能够提高识别能力,防范各种形式的传销活动。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: